TÜV Rheinland zertifiziert Gaststätte Knoten nach neuem Standard für Hygiene und Infektionsschutz

Alina Roeder, TÜV Nordrhein,Henning Thomas Graf von Schwerin, Präsident des DEHOGA Nordrhein e. V. Isabel Fiedler, Gaststätte Knoten

Alina Roe­der, TÜV Nordrhein,Henning Tho­mas Graf von Schwe­rin, Prä­si­dent des DEHOGA Nord­rhein e. V. Isa­bel Fied­ler, Gast­stätte Knoten

 

Gast­stätte Kno­ten in Düs­sel­dorf gehört zu den ers­ten zer­ti­fi­zier­ten Gast­häu­sern / Prüf­ver­fah­ren erfolgte auf Basis eines neu ent­wi­ckel­ten Stan­dards des TÜV Ver­ban­des / Stan­dard trägt zu mehr Sicher­heit für Gäste und Beschäf­tigte bei

Als eines der ers­ten Gast­häu­ser in Deutsch­land erhielt die Gast­stätte Kno­ten in Düs­sel­dorf das Zer­ti­fi­kat „Hygiene- und Infek­ti­ons­schutz Manage­ment im Gast­ge­werbe“ vom TÜV Rhein­land und DEHOGA Nord­rhein e. V. Im Rah­men eines frei­wil­li­gen Audit­ver­fah­rens über­prüfte eine TÜV Rein­land-Audi­to­rin die Gast­stätte hin­sicht­lich ihrer Hygiene- und Schutz­maß­nah­men. Der dem Stan­dard zu Grunde lie- gende Audit­ka­ta­log beinhal­tet mehr als 80 Kri­te­rien, die sich bei­spiels­weise mit einer siche­ren Gestal­tung der Arbeits­um­ge­bung der Beschäf­tig­ten befas­sen und auch mit dem Schutz von Gäs­ten, bei­spiel­weise durch tech­ni­sche und orga­ni­sa­to­ri­sche Abläufe oder durch ange­passte Arbeits­ab­läufe. „Ziel des Stan­dards ist es – ins­be­son­dere ange­sichts Corona-Zei­ten – die Sicher­heit von Gäs­ten und Beschäf­tig­ten zu erhöhen und einen unbe­schwer­ten Auf­ent­halt in Innen- und Außen­räu­men bie­ten zu kön­nen“, erklärt Hen­ning Tho­mas Graf von Schwe­rin, Prä­si­dent des DEHOGA Nord­rhein e. V.

Im Rah­men des Vor-Ort-Audits prüfte eine TÜV Rhein­land-Audi­to­rin, inwie­fern das Gast­haus die gefor­der­ten Kri­te­rien erfüllt. Das Ver­fah­ren bestand dabei aus zwei Stu­fen: Bei der Betriebs­be­ge­hung wur­den sämt­li­che Berei­che wie Küche, Lager, Auf­ent­halts­räume, Außen- und Innen­gas­tro­no­mie über­prüft und ermit­telt, wie die erfor­der­li­chen Schutz- und Hygie­ne­maß­nah­men umge­setzt wer­den. Dabei spiel­ten Fra­gen eine Rolle wie: Wer­den die not­wen­di­gen Abstände ein­ge­hal­ten? Wo gibt es Kon­takt­punkte zu Lie­fe­ran­ten und wie sieht an die­sen Stel­len der Infek­ti­ons- und Hygie­ne­schutz aus? Wer­den Adress­da­ten von Lie­fe­ran­ten und Gäs­ten auf­ge­nom­men? In der zwei­ten Stufe des Ver­fah­rens erfolgte die Doku­men­ten­prü­fung. Hier­bei über­prüfte die TÜV Rhein­land-Audi­to­rin zum Bei­spiel Arbeits­an­wei­sun­gen für die Mit­ar­bei­ter und Schu­lungs­un­ter­la­gen. „Die Gast­stätte Kno­ten hat das Audit­ver­fah­ren erfolg­reich absol­viert und damit gezeigt, dass es die Anfor­de­run­gen des Stan­dards erfüllt und ein wirk­sa­mes Kon­zept für den Hygiene- und Infek­ti­ons­schutz imple­men­tiert hat“, erklärt Olaf Sei­che, Tou­ris­mus­experte bei TÜV Rhein- land.

Das Zer­ti­fi­kat ist für drei Jahre gül­tig. Ein­mal im Jahr erfolgt ein Über­wa­chungs­au­dit im Gast­haus Kno­ten. Ange­sichts der akti­ven Corona-Pan­de­mie wird ein­mal im hal­ben Jahr ein zusätz­li­ches unan­ge­kün­dig­tes Über­wa­chungs­au­dit durchgeführt.

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